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    ニラ玉パセリ
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      最近のマイブームは自家製パセリだ。カツオの刺身によし、冷奴によし、パセリは前から好きだったが、こんなに旨いとは思わなかった。やはり自家製で新鮮ゆえの喜びだろう。(下は10日前の写真)

      カツオの刺身のときは、自家製キュウリのモロキューも同じお皿に乗せたが、(醤油の代わりに)味噌とカツオ、味噌とパセリがまた合う。刺身のつまに入っていたワケギが味噌と混ざり、さながらネギ味噌パセリ風カツオの刺身だ。

      冷奴のときは、自家製ネギの輪切りを載せたが、豆腐とネギとパセリ、それにおろしショウガと醤油の組み合わせがまた合う。

      今日のお昼は小イモの新ジャガにパセリを混ぜて、今年初のポテトサラダを作った。クリーミーなポテトの甘さとパセリ独特の風味がまた合う。

      さらに今夜は(これも自家製のニラを使った)ニラ玉にパセリを入れた。あまり焼き過ぎず、玉子が半分トロっとしているところで火を止め、ケチャップを少し。あとはご飯に乗せれば、さながらニラ玉パセリ丼だ楽しい

      ニラは一昨年、パセリも昨年種から蒔いたものだから、1〜2年ごしの収穫なので喜びもひとしお。両者とも今春に畑の草むらの中で見つけたときはかなり弱弱しかったが、新しい畝に植え替えて肥料をあげたところ、すっかり復活して逞しい緑色に変わり、今も伸び伸びと育っている。ニラはまだまだ大きくなりそうだし、パセリも大量に実っている(?)ので、当分このブームは終わりそうにない楽しい
      | 耕す(畑) | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
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